入学向导
 6  必要资料
申请“留学签证”的必要资料

① 证书以外的资料必须是提交截止日为止3个月内发行的有效原件。
    证 书 :只能一次发行的证明文件,如毕业证等。
    证 明 :通过申请可以多次发行的证明文件,如毕业证明、公证书、银行存款证明等。
② 向入国管理局提交的资料中,证书原件以外的资料不予返还。
③ 日语以外的文件必须附上英文翻译或日文翻译。
④ 签名必须由申请人本人亲自书写,不能使用涂改液。
⑤ 根据个人情况以及国籍不同,需提交的资料有可能有所不同。

【申请人本人需要准备的资料】
符号的文件必须使用我校专用表格填写,所有资料必须是提交截止日为止3个月之内发行的文件。
1注意事项
1 报名表 ※
  • • 全部填写。
  • • 所填写的姓名须与护照上的姓名一致。
  • • 详细填写至报名为止的学历、工作情况,不要有空白期。
    学历、就职情况中如果有空白期,需要提交相关的证明材料。
  • • 服兵役等情况也需要如实填写。
  • • 详细填写各个地址,要精确到什么路多少号。
2 留学理由书 ※
  • • 详细填写学习日语的留学理由,需要手写。
  • • 如出现学历、就职等相关情况,请与报名表中填写的内容一致。
3 誓约书 ※
  • • 仔细阅读并同意誓约书内容后填写。
4 体检表 ※
  • • 请务必提交离截止日为止3个月以内的体检结果。
5 照片8张
  • • 相片尺寸:4cm×3cm。提交离截止日为止3个月以内拍摄的统一照片。
  • • 请在相片背面写上申请人姓名。
6 最终学历的学历认证书 关于是否需要提交学历认证,根据国家不同而有所不同,详情请咨询学校。
中国越南的学生,根据日本入国管理局要求,需要提交学历认证。请参考以下自行申请。
  • • 申请人本人向母国的认证机构申请,申请后大约1个月邮寄到本校。请在在留资格
    申请资料提交截止日期前1个半月或个2个月前申请。
  • • 本校的日本语教育机构代码: B686 (申请时需要填写)
  • • 认证机构:
     A.教育部学位与研究生教育发展中心(CDGDC)
     B.全国高等教育学生信息网(CHIS)
  • • 认证机构(越南):
     A.VIED
     B.越南日语教育人才交流中心(VJEEC)
  • • 中国学生大专以上毕业者必须提交学历认证书。
  • • 参加过大学入学考试者,需提交大学入学考试成绩证明书
  • • 个别情况下也会要求申请人提交最终学历以外的学历认证书。
7 最终学历的毕业证及成绩证明书
  • • 毕业证原件或者毕业证明原件(最低学历要求:中专)
    不能提交学历认定书者,需公证最终学历毕业证。
  • • 在读、休学或退学的情况下,需要提交该校的相关证明(在学证明,预毕业证明,休学证明)
    并提交已毕业学校的毕业证书。
  • • 个别情况下也会要求申请人提交最终学历以外的毕业证明。
  • • 成绩证明书上必须有学校抬头、联系电话、地址、盖章。
8 日语学习时间证明
  • • 日语培训中心开具的150小时以上的日语学习证明,附上任课老师的评价。
  • • 证明上必须有培训中心抬头、联系电话、地址、盖章。
9 日语考试合格证
  • • 要求日语能力达到日语能力考试N5级以上,
    需提交日语能力考试的等级证书或成绩单。
10 在职证明
(有工作经历者提交)
  • • 内容包括职务、工作内容、工作年数等。
  • • 证明上必须有公司抬头、公司印章、电话、地址以及证明人的签名和印章。
  • • 个体户需要提交营业许可证的彩色复印件。
11 收入证明及纳税证明
(有工作经历者提交)
  • • 公司开具的最近3年的年收入证明。
  • • 证明上必须有公司抬头、公司印章、电话、地址以及证明人的签名和印章。
  • • 税务机关出具的最近3年的纳税证明书。
12 护照彩色复印件
  • • 申请人如果没有护照,则提交身份证的彩色复印件。
    有来日经历者请提交护照中日本国签证页(含出入境章)的彩色复印件。

【经济担保人需要准备的资料】
经济担保人(需要承担的学费等留学费用),请准备以下资料。
・申请人自我担保:参照表 2
・申请人的在母国亲属担保:参照表3
・申请人的在日亲属担保:参照表4

表2【申请人自我担保】
符号的文件必须使用我校专用表格填写,所有资料必须是提交截止日为止3个月之内发行的文件。
2注意事项
1 经费支付书 ※
  • • 必须由经济担保人亲自填写。
  • • 学费,请参照招生简章「学费」
    生活费根据个人情况填写。
  • • 学费支付方法:只限银行汇款
2 银行存款证明
  • • 需提供学生在学期间1.5年到2年的所需费用存款证明。
    大约250万日元的存款证明
  • • 由银行发行(6个月以上定期存款)
3 存折的彩色复印件
  • • 发行存款证明的银行的存折(申请人名义)
     ※有存折的情况下提交。
4 在职证明
  • • 内容包括职务、工作内容、工作年数等。
  • • 证明上必须有公司抬头、公司印章、电话、地址
    以及证明人的签名和印章。
  • • 个体户请提交经营许可证的彩色复印件。
5 收入证明及纳税证明
  • • 公司出具的最近3年的年收入证明。
  • • 证明上必须有公司抬头、公司印章、电话、地址 以及证明人的签名和印章。
  • • 税务机关出具的最近3年的纳税证明书。
6 誓约书 ※
  • • 仔细阅读,父母同意誓约书内容后填写。

表3【申请人的在母国亲属担保】
符号的文件必须使用我校专用表格填写,所有资料必须是提交截止日为止3个月之内发行的文件。
3注意事项
1 经费支付书 ※
  • •  必须由经济担保人亲自填写。
  • • 学费,请参照招生简章「学费」
    生活费根据个人情况填写。
  • • 学费支付方法:只限银行汇款
2 银行存款证明
  • • 需提供学生在学期间1.5年到2年的所需费用存款证明。
    大约250万日元的存款证明
  • • 由银行发行(6个月以上定期存款)
3 存折的彩色复印件
  • • 发行存款证明的银行的存折(申请人名义)
     ※有存折的情况下提交。
4 在职证明
  • • 内容包括职务、工作内容、工作年数等。
  • • 证明上必须有公司抬头、公司印章、电话、地址
    以及证明人的签名和印章。
  • • 个体户请提交经营许可证的彩色复印件。
5 收入证明及纳税证明
  • • 公司出具的最近3年的年收入证明。
  • • 证明上必须有公司抬头、公司印章、电话、地址
    以及证明人的签名和印章。
  • • 税务机关出具的最近3年的纳税证明书。
6 亲属关系证明材料
  • • 全部家庭成员的户口本彩色复印件以
  • • 公证处出具的亲属关系公证书(出生证明等)
7 身份证的彩色复印件
  • • 护照的彩色复印件也可以。
8 担保人保证书 ※
  • • 经济担保人仔细阅读并同意后填写。

表4【申请人的在日亲属担保】
符号的文件必须使用我校专用表格填写,所有资料必须是提交截止日为止3个月之内发行的文件。
4注意事项
1 经费支付书 ※
  • •  必须由经济担保人亲自填写。
  • • 学费,请参照招生简章「学费」
    生活费根据个人情况填写。
  • • 学费支付方法:只限银行汇款
2 银行存款证明
  • • 需提供学生在学期间1.5年到2年的所需费用存款证明。
    大约250万日元的存款证明
  • • 由银行发行(6个月以上定期存款)
3 存折的彩色复印件
  • • 发行存款证明的银行的存折(经济担保人或申请人名义)
     ※有存折的情况下提交。
4 在职证明
  • • 公司经营者或董事会人员:公司登记簿誊本
  • • 个体户:确定申告书的彩色复印件
5 纳税证明
  • • 区(市)役所出具的记载有最近3年总收入金额的文件。
6 住民票
  • • 需要记载有在日家族全部人员。
  • • 经费担保人是或经费担保人的亲属是外籍人士的情况:
    需要提交在留卡的反正面彩色复印件。
  • • 原则上,在日留学生无法成为经济担保人。
7 亲属关系证明
  • • 全部家庭成员的户口本彩色复印件
  • • 公证处出具的亲属关系公证书(出生证明等)
  • • 经济担保人不是亲属关系的情况下,需要提交其他相关材料。
8 担保人保证书 ※
  • • 经济担保人仔细阅读并同意后填写。
※ 需要盖章的地方必须使用已登记的印章。
 

短期留学
1.短期留学生报名表(本校专用表格)
2.护照的彩色复印件
3.在学证明(由学校发行,证明书上必须有联系电话、地址、盖章,负责人签字盖章)
4.户口本(全部页)的彩色复印件
5.经费担保人的在职证明或者资产证明。

在日外国人(插班生)课程
1.报名表(本校专用表格)
2.相片1张(4cm×3cm、离截止报名为止3个月内拍摄)
3.护照的彩色复印件
4.在留卡的反正面彩色复印件
5.体检表